Angka Kecukupan Gizi Ibu Hamil

Ketika hamil, seorang perempuan akan mengalami perubahan fisik yang cukup kelihatan drastis. Kehamilan menyebabkan berat badan naik dan laju metabolisme tubuh juga meningkat. Karena itu, ibu hamil memerlukan gizi yang lebih banyak, baik untuk dirinya sendiri maupun bayinya. Asupan gizipun harus seimbang.

Komposisi dan metabolisme tubuh ibu terus berubah, seiring dengan membesarnya janin. Pada trimester pertama, terjadi pembentukan organ-organ vital janin. Pada trimester kedua, janin mengalami pertumbuhan sangat pesat.

Jumlah makanan yang dikonsumsi bukanlah jaminan bahwa asupan gizi sudah cukup seimbang. Kualitas makanan juga berperan penting dalam menentukan asupan gizi seimbang ini. Dengan melengkapi gizi secara lengkap dan seimbang, diharapkan akan memberikan efek jangka panjang yang positif bagi perkembangan bayi kelak.

Table angka kecukupan gizi (AKG) wanita tidak hamil 
dan tambahan gizi yang dibutuhkan ketika hamil (per orang per hari)

Zat Gizi
AKG
Wanita Tidak Hamil
Tambahan Gizi
Wanita hamil
19-29 Tahun
30-49 Tahun
Trimester 1
Trimester 2
Trimester 3
Energi (kkal)
1.900
1.800
+ 180
+ 300
+ 300
Protein (g)
50
50
+ 17
+ 17
+ 17
Vitamin A (RE)
500
500
+ 300
+ 300
+ 300
Vitamin D (mg)
5
5
+ 0
+ 0
+ 0
Vitamin E (mg)
15
15
+ 0
+ 0
+ 0
Vitamin K (mg)
55
55
+ 0
+ 0
+ 0
Thiamin (mg)
1,0
1,0
+ 0,3
+ 0,3
+ 0,3
Riboflavin (mg)
1,1
1,1
+ 0,3
+ 0,3
+ 0,3
Niacin (mg)
14
14
+ 4
+ 4
+ 4
Asam Folat (mg)
400
400
+ 200
+ 200
+ 200
Piridoksin (mg)
1,3
1,3
+ 0,4
+ 0,4
+ 0,4
Vitamin B12 (mg)
2,4
2,4
+ 0,2
+ 0,2
+ 0,2
Vitamin C (mg)
75
75
+ 10
+ 10
+ 10
Kalsium (mg)
800
800
+ 150
+ 150
+ 150
Fosfor (mg)
600
600
+ 0
+ 0
+ 0
Magnesium (mg)
240
270
+ 30
+ 30
+ 30
Besi (mg)
26
26
+ 0
+ 9
+ 13
Yodium ((mg)
150
150
+ 50
+ 50
+ 50
Seng (mg)
9,3
9,3
+ 1,7
+ 4,2
+ 10,2
Selenium (mg)
30
30
+ 5
+ 5
+ 5
Mangan (mg)
1,8
1,8
+ 0,2
+ 0,2
+ 0,2
Fluor (mg)
2,5
2,7
+ 0,2
+ 0,2
+ 0,2